In den Magen statt in die Tonne
Jeder Bundesbürger wirft im Schnitt 81 Kilogramm Lebensmittel im Jahr weg. Insgesamt landen 11 Millionen Tonnen Lebensmittel jährlich im Abfall. Mit diesen Zahlen und mit Strategien gegen die Verschwendung von Lebensmitteln im Food-Service-Markt setzten sich die Mitglieder des Vereins United Against Waste e.V bei ihrem diesjährigen Treffen auseinander.
VerpflegungsManagement, 31.10.2014 - Eröffnet wurde das Treffen in den Räumen der Rational AG gemeinsam mit den Vorständen Klaus Ridderbusch und Michael Fuchs sowie dem Geschäftsführer Torsten von Borstel. Vor etwa 50 Vereinsmitgliedern, zumeist führende Vertreter von Lebensmittelunternehmen, Hotellerie, Gastronomie und Catering, stellte von Borstel aktuelle Ergebnisse von Kampagnen und Projekten von United Against Waste vor. „Mit Kooperationspartnern wie WWF, Deutsche Welthungerhilfe, dem Bundesverband Deutsche Tafeln, foodsharing und der Verbraucherzentrale NRW präsentiert sich der Verein mit der gemeinsamen Initiative „Geniest uns" in bester Gesellschaft", sagte von Borstel. „Das Thema Lebensmittelverschwendung wird auf allen Ebenen immer brisanter. In Deutschland werden allein 1,9 Millionen Tonnen Lebensmittel im Außer-Haus-Markt vernichtet, also im Krankenhaus, Altenheim, Hotel, Gastronomie, Schulen und Kitas sowie Betriebsgastronomien. Wir sind die einzigen, die nicht nur darüber reden, sondern zielführende Lösungen zur Abhilfe entwickeln", fügte er hinzu.