Risotto Exklusiv
Gleich zwei kulinarische Kämpfe werden dieses Jahr im Rahmen der Gäste 2013 ausgefochten. Die Fachmesse für Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung hat sich neben dem Internationalen Leipziger Preis für Köche (ILPK) noch ein weiteres Highlight ausgedacht.
VerpflegungsManagement, 08.01.2013 – Bereits zum elften Mal fordert der ILPK internationale Akteure dazu heraus, mit einem Menü gegeneinander anzutreten. Ein Teamleiter, ein Jungkoch und ein Azubi treten als Team zusammen gegen eine zweite Mannschaft an. Vom 14. Bis 17. September 2013 findet zur Gast 2013 die praktische Endrunde statt. In einer "Gläsernen Küche" s werden die Speisen live vor den Augen der Juroren und des interessierten Publikum zubereitet. Im Menü stehen ein Begrüßungshappen passend zu Radeberger Pilsner, ein Hauptgang mit Kalb sowie ein Dessert als Variation von Auflauf und Pudding oder Crème.
Neu auf der Messe
Erstmals wird auf der Gäste 2013 der "Innovationspreis Leipzig Exklusiv" ausgetragen. Gefragt sind neue Ideen rund um das Thema Risotto - ob in Sachen Geschmack, Zubereitung, Rezeptur, Anrichteweise oder Arbeitstechniken. „Jeder kennt das herkömmliche Risotto aus Rundkornreis, Olivenöl, Schalotten, Brühe, Parmesan und Gewürzen. Aber es gibt ja noch viel mehr Möglichkeiten", erläutert Ulrich Reinhardt, Vorsitzender des Vereins Internationaler Leipziger Preis der Köche „Beispielsweise kann man die Zutaten schichten, statt sie zu verrühren. Wir hoffen auf ganz neue Varianten."
Für den Innovationspreis können Köche-Teams, bestehend aus Chef und Azubi bis 23 Jahre, bis zum 31. Mai 2013 ihren Vorschlag für eine Kreation aus Risotto und einem ergänzenden Produkt einreichen. Auch hier wählt eine Jury die besten Vorschläge aus. Geleitet wird die Jury von Marcello Fabbri, Sternekoch im Gourmetrestaurant Anna Amalia im Weimarer Hotel Elephant. Auf der Showbühne der Fachmesse bereiten die Finalisten ihre Kreationen zu und erläutern im Dialog mit Fabbri das Neue an ihrer Idee. Für das Siegerteam ist ein Preis in Höhe von 2.000 Euro ausgelobt.
Alle Bewerbungsunterlagen stehen unter www.vilpk.de zum Download bereit. Die Einsendungen sind zu richten an:
VILPK
Stichwort "Internationaler Leipziger Preis der Köche"
Steffensstraße 30
04157 Leipzig
Über die Gäste 2013: Alle zwei Jahre gewährt die Gäste Fachbesuchern aus Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung einen Überblick über innovative Produkte, Technologien und Dienstleistungen für die Branche. Das Rahmenprogramm bietet fachliche Information und Weiterbildung ebenso wie Kochwettbewerbe, Unterhaltung und Show. Parallel zur GÄSTE finden vier weitere Messen statt, die das Angebot speziell in den Bereichen gedeckter Tisch, regionale und internationale Delikatessen, Raum- und Objektgestaltung sowie Dekorations- und Geschenkartikel maßgeblich erweitern. Insgesamt werden rund 900 Aussteller auf dem Leipziger Messegelände ihre Neuheiten auf einer Fläche von 82.000 Quadratmetern präsentieren. Öffnungszeiten: 14. bis 17. September 2013, täglich 10.00 bis 18.00 Uhr Eintrittspreise: Fachbesucher-Ticket*: Tageskarte Online: 11,00 Euro Tageskarte: 16,00 Euro Dauerkarte: 25,00 Euro *berechtigt zum Besuch der Gäste, Le Gourmet, Cadeaux Leipzig, Comfortex - Fachbesucherlegitimation erforderlich Besucherticket**: Tageskarte Online: 10,00 Euro Tageskarte: 13,00 Euro **berechtigt zum Besuch der Gäste und der Le Gourmet |