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Sodexo

Übergabe des RAL Gütezeichens an Sodexo (v. l. n. r.): Teresa Singh (Gebietsleiterin Sodexo) Nadine Balzani (Geschäftsführerin der GEK), Maximilian Geiger (Küchenleiter Sodexo bei Union Investment). Foto: SodexoÜbergabe des RAL Gütezeichens an Sodexo (v. l. n. r.): Teresa Singh (Gebietsleiterin Sodexo) Nadine Balzani (Geschäftsführerin der GEK), Maximilian Geiger (Küchenleiter Sodexo bei Union Investment). Foto: SodexoAusgezeichnete Ernährungskompetenz

Das „RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen" steht für zuverlässige Qualität mit klarem Nachweis. Drei von Sodexo bewirtschaftete Betriebsrestaurants großer Unternehmen im Frankfurter Wirtschaftssektor erhielten diese RAL Zertifizierung mit Spezifikation „Vitalrestaurant".

VerpflegungsManagement, 28.05.2014 - Das Unternehmen Sodexo hat Anfang Mai drei seiner Betriebsrestaurants in Frankfurt am Main von der RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V. - GEK, Düsseldorf, zertifizieren lassen. Weitere sollen folgen. Ziel der Zertifizierung war es, das „RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen", Spezifikation Vitalrestaurant, zu erhalten. „Diese Maßnahme ist Ausdruck unserer Unternehmensziele, die Lebensqualität unserer Kunden und Mitarbeiter im Alltag zu verbessern und einen Beitrag zur nachhaltigen, wirtschaftlichen und sozialen Entwicklung zu leisten", erklärt Teresa Singh, Sodexo Gebietsleitung.

Sodexo hat 2009 einen globalen Nachhaltigkeitsplan, den „Better Tomorrow Plan" erstellt, um damit sein gesellschaftliches und soziales Engagement zu festigen und mit umfangreichen Monitorings die Auswirkungen des unternehmerischen Handelns zu belegen. In diesem Zusammenhang entwickelt Sodexo maßgeschneiderte Verpflegungskonzepte, die die gesunde Lebensführung sowie das Wohlbefinden der Tischgäste am Arbeitsplatz durch abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung fördern. Nachhaltigkeit und Lebensmittel-Herkunft (lückenlose Rückverfolgung) stehen dabei im Fokus, sodass etwa der Bezug von Produkten aus fairem und zertifiziertem Handel erhöht und regionale, saisonale sowie nachhaltig angebaute/hergestellte Produkte bevorzugt werden.

Bei allen drei Frankfurter Sodexo-Betriebsrestaurants lag bereits eine Bio-Zertifizierung vor, sodass sich die angestrebte Auszeichnung mit dem RAL Gütezeichen als logische Ergänzung anbot. Und alle drei Betriebsrestaurants entsprechen nun der RAL Spezifikation „Vitalrestaurant". Das Vitalrestaurant ist speziell für Speisenanbieter mit hohem Niveau geeignet, deren Ziel es ist, nach einem wohlschmeckenden ein gleichermaßen gesundes, unbelastendes, hochwertiges     und abwechslungsreiches Speisenangebot zu offerieren und damit Genuss zu vermitteln.
„Insgesamt sind vom jeweiligen Objektbetreiber rund 200 Fragen zu beantworten. Daraus sind 88 Punkte erreichbar, 53 davon als Pflichtpunkte. Die drei zertifizierten Frankfurter Betriebsgastronomien von Sodexo haben mit 83/84 Punkten ein nahezu identisches Ergebnis erzielt. Die fehlenden Punkte gingen betriebsübergreifend auf die derzeit noch unvollständige Allergen-Kennzeichnung aller Komponenten zurück", erklärt Nadine Balzani, GEK Geschäftsführerin und Ernährungsmedizinische Beraterin/DGE.

Aber auch an diesem Thema wird bei Sodexo bereits gearbeitet, da eine Umsetzung ab Dezember 2014 laut der neuen Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) vorgesehen ist. Außerdem plant Sodexo die Zertifizierung weiterer Betriebe.

 

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