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Sodexo

16 Betriebe erhalten Zertifizierung

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) hat 16 Betriebe von Sodexo für Kita- und Schulverpflegung in Berlin, Brandenburg, Sachsen, Sachsen- Anhalt und Thüringen mit der DGE-Zertifizierung ausgezeichnet. Diese bescheinigt den Regionalküchen, dass die Menülinie dem DGE-Qualitätsstandard für Schulverpflegung oder für Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder entspricht.

VerpflegungsManagement, 29.08.2013 - Ausgewogene und vollwertige Ernährung ist ein wichtiger Bestandteil für die gesunde Entwicklung von Kindern und Jugendlichen. Aus diesem Grund entwickelt Sodexo fortwährend ihr Kita- und Schulangebot weiter und führt DGE-konforme Menülinien ein, um eine ernährungsphysiologisch ausgewogene Menüfolge für Kinder und Jugendliche zu gewährleisten. Hohe Qualität, Frische und Vielfalt sowie eine ideale Zusammenstellung zeichnen dieses Angebot aus. Darüber hinaus wird aber auch auf Wünsche und regionale Essgewohnheiten eingegangen. Zu den zertifizierten Betrieben gehören die Küche in Kahla, die bereits im Februar 2012 das DGE-Logo erhielt, sowie die Küchen Berlin-Sewanstraße und Berlin-Reinickendorf, Strausberg, Neuruppin, Werder, Luckenwalde, Sportschule Potsdam, Treuenbrietzen, Letschin, Stolpen, Radebeul, Halle-Ammendorf, Wolfen, Schmölln und Suhl.

"Der Spagat zwischen individuellen Essgewohnheiten und ernährungsphysiologischen Anforderungen ist nicht immer einfach", sagt Dieter Gitzen, Direktor Schulen und Universitäten bei Sodexo. „Der Weg dahin ist für Lehrer, Erzieher, Eltern, Kinder und das Team in der Küche ein Lernprozess. Mit Sodexo haben Kitas, Schulen und deren Träger einen professionellen, erfahrenen Partner, der mit Rat und Tat zur Seite steht." So hilft Sodexo zum Beispiel Eltern beziehungsweise der Einrichtung bei der Auswahl der Menüfolge, indem die Menülinie im Speiseplan hellgrün hinterlegt und dadurch leichter zu erkennen ist. Außerdem beraten lokale Expertenteams und unterstützen bei der Umsetzung und den geeigneten Verpflegungssystemen.

Vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz beauftragt, setzt die DGE mit strengen Qualitätsstandards Maßstäbe für eine ausgewogene Ernährung von Kindern und Jugendlichen. Die Standards wurden im Rahmen des Nationalen Aktionsplans „In Form - Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung" zusammen mit unabhängigen Vertretern und Experten aus Wissenschaft, Industrie und Praxis erarbeitet. Für die Verpflegung in Einrichtungen für Kinder und Schulen bietet die DGE Speisenanbietern die Möglichkeit, ihr Verpflegungsangebot auszeichnen zu lassen. Bei den jährlich durchgeführten Audits werden die Betriebe auf Lebensmittelauswahl und -qualität, Speiseplanung und - herstellung sowie Hygieneaspekte und rechtlichen Rahmen geprüft.

 

 

 



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