VerpflegungsManagement, 24.08.2022 – Wer als Koch Allergien oder Ekzeme als Reaktion auf bestimmte Nahrungsmittel entwickelt, ist im schlimmsten Fall zur Berufsaufgabe gezwungen. Um systematisch zu untersuchen, wie häufig beruflich verursachte Nahrungsmittelallergien im Kochberuf vorkommen und um die Risikofaktoren dafür näher zu beleuchten, führt die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) eine Studie durch, für die Köchinnen und Köche gesucht werden.
Voraussetzungen für die Teilnahme
Für die Studiengruppe kommen einerseits Personen in Frage, die bereits eine Hauterkrankung an den Händen (Handekzem) haben oder bei denen vermutet wird, dass eine beruflich bedingte Nahrungsmittelallergie besteht. Andererseits können auch Personen, die keine dieser Erkrankungen aufweisen, im Rahmen der Kontrollgruppe teilnehmen. Neben der individuellen Besprechung der Ergebnisse gibt es für alle Teilnehmer eine Aufwandsentschädigung in Höhe von 100 Euro.
Weitere Informationen zur Studie gibt es unter www.bgn.de/koala.
jb