RAL-Symposium Ernährung
Fortbildungstagung und Mitgliederversammlung
Am 24. April 2020 findet – nach aktueller Planung – das diesjährige RAL-Symposium Ernährung in Bonn statt. Auf dem Programm stehen informative Vorträge namhafter Referenten zu aktuellen Themen und Herausforderungen der Gemeinschaftsgastronomie.

VerpflegungsManagement, 11.03.2020 – Die Ansprüche und Bedürfnisse von Gästen der Care-Verpflegung haben sich in den letzten Jahren stark verändert und erfordern die Umsetzung neuer Strukturen und Konzepte. Das RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenzen (GEK) Symposium bietet daher mit verschiedenen Vorträgen und praxisnah aufbereiteten Informationen auch in diesem Jahr Vertretern der Gemeinschaftsgastronomie wieder zahlreiche Impulse und nützliche Tipps für den Alltag. Der Tag beginnt mit der Mitgliederversammlung der einzelnen Geschäftsführungen sowie der offiziellen Symposium-Eröffnung durch Thomas Roßbach, RAL Deutsches Institut für Gütesicherung und Kennzeichnung, und Jörg Jendrny, RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz. Im Anschluss folgen die Fachvorträge.

Themen und Referenten
Die Themenschwerpunkte der Tagung liegen neben der Digitalisierung auch auf Fragen zu Mikroplastik in Lebensmitteln, der praktischen Umsetzung der neuen Richtlinien des Leitfadens für Ernährungstherapie in Kliniken und Praxen oder dem Beitrag von Großküchen zum Klimaschutz. So klärt Malte Biss, Geschäftsführer von Flustix, auf über die verschiedenen Flustixsiegel, die Verbrauchern eine zuverlässige Orientierung für den plastikreduzierten Einkauf liefern sollen, und spricht über den Mikroplastikgehalt in Lebensmitteln. Barbara Haidenberger wartet mit praktischen Tipps zur Strukturierung und Organisation komplexer Prozessabläufe im Bereich Ernährung auf und Dennis Papanouskas, Leiter der Schule für Diätassistenten am Uni-Klinikum Münster, zeigt anhand eines Anwendungsbeispiels, wie der reflektierte Einsatz digitaler Medien den Alltag in der Ernährungsberatung optimieren kann. Melanie Ferschke hingegen gibt Antworten zu den Fragen „Wie kann man in stationären Einrichtungen der Mangelernährung entgegenwirken? Welche Maßnahmen können helfen, ein gutes Ernährungsmanagement in der Klinik zu etablieren? Welche Möglichkeiten gibt es hinsichtlich der Finanzierung?“. Einen weiteren interessanten Programmpunkt liefert Xenia Romadina, Beraterin für nachhaltige Wirtschaftsweise in der Gemeinschaftsgastronomie, mit ihrem Vortrag über die Schonung von Ressourcen und Energie in Großküchen.

Punkteanrechnung und Anmeldung
Anmeldungen für die Teilnahme werden bis zum 17. April 2020 entgegengenommen. Aufgrund der begrenzten Teilnehmerkapazität erfolgt die Vergabepriorität nach Anmeldedatum. Die Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Zertifikatsinhabern der DGE, des VKD, des VDD, des VDOE und des VFED mit sechs Punkten anerkannt. Teilnehmer aus RAL-Gütezeichen-Betrieben erhalten zum Nachweis der Pflichtfortbildung für das RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen neun Punkte.

Informationen und Hinweise zur Anmeldung sowie der Teilnahmegebühr finden sich auf der Homepage der Gek: www.gek-ev.de

jb

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