Friesenkrone

Matjes trifft Musik

Wie viel Swing im typisch norddeutschen Matjes steckt, zeigten am 7. November die drei Finalisten-Teams der 9. Friesenkrone Matjes- Meisterschaft. Ihre Gerichte zum Thema „Matjes meets Music" hatten ihnen eine Einladung zum Finale in Hamburg gesichert. Über den Titel Matjes-Meister 2013 durfte sich am Ende des Tages das Team Bergiusschule aus Frankfurt freuen.

VerpflegungsManagement, 19.11.2013 - Matjes ist eine beliebte Fischspezialität in ganz Deutschland - das haben die zahlreichen Bewerbungen zur 9. Matjes-Meisterschaft wieder gezeigt. Besonders überzeugen konnten in diesem Jahr die Einsendungen der Teams aus Frankfurt, Neroth und Wismar. Sie gehörten zu den kreativsten in der Umsetzung des diesjährigen Mottos „Matjes meets Music" und meisterten die Herausforderung, Matjesgerichte zu Songs ihrer Wahl zu kreieren, mit viel Witz und Können.

Beim Frankfurter Team servierte Teamchef Max Zibis eine Mozartkugel vom Matjes zu den Klängen von Falcos „Rock Me Amadeus". Das Kochduo aus Neroth ließ sich für seinen Beitrag „Matjes trifft Eifelwälder und Wiesen" von Franz Schuberts „Forellenquintett" inspirieren und das Team aus Wismar überraschte beispielsweise mit „Dreierlei vom Matjestatar" zur Filmmusik von „Das Boot". Diese Kreationen und noch viel mehr kochten die Nachwuchsköche am 7. November im Hamburger Restaurant „Schönes Leben" und präsentierten die selbst erdachten Rezepte der fachkundigen Jury aus Kristin Pettersen (Norwegian Seafood Council), Johann Grasmugg (Verband der Köche Deutschlands e.V.), Detlef Janssen (Hering-Import), Jens Stacklies (Inhaber „Schönes Leben") und Karl-Heinz Westphal (Friesenkrone). Voller Begeisterung lobte die Jury die Kreativität und das technisch versierte Vorgehen der einzelnen Teams.

Das Team mit „dem meisten Rhythmus im Blut" war am Ende das Team aus Frankfurt. Hier überzeugten die „Mozartkugel vom Matjes auf Apfelselleriesalat und Vanilleschaum" als Starter und das „Matjestatar mit Sauerkrautstroh, die Matjessülze mit Gurkenrelish und der gebackene Matjes mit Holunder-Senfeis" als Hauptgang in Geschmack und Optik. Die Gewinner des 1. Platzes wurden hierfür mit einem Preisgeld von 1.000 Euro belohnt. Platz 2 belegte das Team „Rock meets Classic" aus Neroth und auf Platz 3 landete das Team „Friesenkrone Matjes-Buben" aus Wismar.

 

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