KLUG / PAN / Health for Future
Ernährungswende in Kliniken
Anlässlich des „Tags der gesunden Ernährung“ am 7. März starteten die Deutsche Allianz Klimawandel und Gesundheit (KLUG) und die Ernährungsorganisationen PAN sowie Health for Future ein neues Bündnis. Gemeinsam wollen sie mithilfe eines Ernährungsmonats Krankenhäuser von einer hauptsächlich pflanzenbasierten Verpflegung überzeugen.

VerpflegungsManagement, 20.03.2024 – Zum 27. Mal veranstaltete der Verband für Ernährung und Diätetik in diesem Jahr den „Tag der gesunden Ernährung“. Im Rahmen dessen machte der Verband an diesem Tag bundesweit sowie in Belgien, Österreich und der Schweiz mit besonderen Aktionen und Öffentlichkeitsarbeit auf das Thema aufmerksam. Erklärtes Ziel ist es, einen Zusammenhang zur gesunden Ernährung im Alltag der Menschen herzustellen.

Diesen Tag zum Anlass nahmen in diesem Jahr auch die Organisationen KLUG, PAN und Health for Future. Unter dem Motto „Gesund von A bis Z auf dem Krankenhaus-Tablett“ möchten sie noch bis zum 7. April im Zuge eines Ernährungsmonats Aufmerksamkeit und Bewusstsein für die Bedeutung einer langfristig gesunden und nachhaltigen Krankenhausverpflegung schaffen.

Gesundheitshäuser statt Krankenhäuser

„Unsere Vision ist es, dass Krankenhäuser als Vorbilder in Sachen nachhaltiger und gesunder Ernährung agieren, im Einklang mit unserer gemeinsamen Verantwortung für individuelle und planetare Gesundheit“, erklärt Johanna Weis, wissenschaftliche Mitarbeiterin bei KLUG. Das Bündnis zielt deshalb darauf ab, das Bewusstsein bei den Verantwortlichen in Krankenhäusern für die gesundheitlichen Vorteile einer hauptsächlich pflanzenbasierten Ernährung zu schärfen.

So wollen die Beteiligten den Wandel der Krankenhäuser hin zu Gesundheitshäusern vorantreiben und die Planetary Health Diet als Standard etablieren. Denn diese reduziere nicht nur das Risiko häufiger Krankheiten wie Übergewicht, Bluthochdruck oder Diabetes mellitus Typ 2. Sie schütze auch die Ressourcen des Planeten, betont Sonja Schmalen, Netzwerkkoordinatorin bei Health for Future.

Politische Verankerungen erforderlich

Durch praktische Beispiele und den Austausch von Erfahrungen sollen Mitarbeiter in Krankenhäusern inspiriert und motiviert werden, ihre Verpflegungssysteme zu überdenken und nachhaltiger zu gestalten. Zudem setzt sich die Initiative aktiv dafür ein, gesunde und nachhaltige Ernährung in Krankenhäusern politisch zu verankern und zu priorisieren, indem sie verpflichtende Standards und eine angemessene Finanzierung fordert.

„Die dringende Notwendigkeit einer Ernährungswende in Krankenhäusern steht im Mittelpunkt unserer Bemühungen“, hebt Sören Kube, Ernährungstherapeut und Projektleiter bei PAN, hervor. Der Ernährungsmonat wird durch eine Social-Media-Aktion unter dem Hashtag „#GesundSchmecktBesser“ begleitet. Außerdem informieren Experten in vier Webinaren über die Vorteile der Planetary Health Diet und deren Umsetzung in Krankenhäusern.

Berücksichtigung der DGE-Qualitätsstandards für Kliniken

Anerkennung erfährt der Aktionsmonat auch durch das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE), das dabei auch auf die DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kliniken verweist. „Dieser Standard hat ein flächendeckendes Umdenken hin zu mehr Nachhaltigkeit, besserer Gestaltung und günstigeren Rahmenbedingungen in Einrichtungen im Blick. Durch seine Umsetzung sichert sich eine Klinik oder Rehabilitationseinrichtung eine gleichbleibend hohe Verpflegungsqualität auf wissenschaftlicher Grundlage“, teilt das BZfE mit.

Darüber hinaus bringe eine gesundheitsfördernde Ernährung den Kliniken weitere Vorteile: „Durch kürzere Liegezeiten, verminderte Komplikationsraten und das planmäßige Erreichen von Therapiezielen werden die Behandlungskosten gesenkt“, heißt es in der offiziellen Stellungnahme weiter.

jb

 

Über KLUG

Die Deutsche Allianz Klimawandel und Gesundheit (KLUG) gründete sich im Oktober 2017 als Netzwerk von Einzelpersonen, Organisationen und Verbänden aus dem gesamten Gesundheitsbereich. Ihr Ziel ist es, über die gesundheitlichen Auswirkungen der Klimakrise aufzuklären und die Gesundheitsberufe zu befähigen, unter Berücksichtigung der Planetary Health Diet Akteure eines Wandels hin zu einer klimaneutralen Gesellschaft zu werden. Unterstützt wird die Organisation unter anderem von medizinischen Fachgesellschaften, dem Deutschen Ärztetag sowie Forschungsinstituten. Gefördert wird sie etwa durch die Deutsche Bundesstiftung Umwelt, das Umweltbundesamt und den BKK Dachverband.

 

Über PAN

Die internationale Gemeinschaft von Ärzten, Diätassistenten, Medizinstudierenden und anderen Mitarbeitern des Gesundheitswesens Physicians Association for Nutrition (PAN) setzt sich dafür ein, Gesundheitsfachkräfte darüber aufzuklären, wie Ernährung als wirksames Instrument in der Behandlung ihrer Patienten eingesetzt werden kann.

 

Über Health for Future

Health for Future ist ein Zusammenschluss von Menschen aus dem Gesundheitsbereich, die sich für ein klimagerechtes Gesundheitssystem einsetzen. Es gibt mehr als 60 Ortsgruppen in Deutschland und Österreich.

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