In Form / BMEL
Tag der Seniorenernährung
Am 1. Oktober 2021 findet erstmals der bundesweite Tag der Seniorenernährung im Rahmen des Internationalen Tag der älteren Menschen der Vereinten Nationen statt. Gefeiert wird das mit zahlreichen Aktionen der einzelnen Bundesländer und Senioren-Vernetzungsstellen, um die Bedeutung der Ernährung im Alter stärker in den Fokus zu rücken.

VerpflegungsManagement, 01.10.2021 – Ins Leben gerufen wurde der Tag der Seniorenernährung von den Vernetzungsstellen und den vergleichbaren Institutionen für Seniorenernährung, die im Rahmen der Ernährungsinitiative für Seniorinnen und Senioren des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) eingerichtete wurden. Gemeinsam verfolgen sie das Ziel, eine bedarfs- und bedürfnisgerechte sowie nachhaltige Ernährung und Verpflegung älterer Menschen in Deutschland zu fördern. Dazu soll die Qualität der Ernährung durch die flächendeckende Anwendung des Qualitätsstandards für die Verpflegung mit Essen auf Rädern und in Senioreneinrichtungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) verbessert werden und die Ernährungskompetenz aller, die an der Verpflegung älterer Menschen beteiligt sind, steigen.

Vielfältige Aktionen

Am Tag der Seniorenernährung werden diese gemeinsamen Ziele auf Landeseben bearbeitet und in zahlreichen Aktionen sowohl an ältere Menschen und deren Angehörige als auch an Fachkräfte aus Pflege, Küche, Service, Betretung und Hauswirtschaft herangetragen. Erreicht werden sollen auch Verpflegungsverantwortliche und Träger von Senioreneinrichtungen, Anbieter von „Essen auf Rädern“, ambulante Dienste und Kommunen.

Gemeinsam kochen

So findet in Bayern seit dem 27. September eine Aktionswoche unter dem Motto: „Essen schafft Heimat – Geschmackserinnerungen wecken“ statt. Bayerische Senioreneinrichtungen sind hierbei eingeladen, eigenständig Aktionen mit den Bewohnern durchzuführen, um das Motto umzusetzen. Die teilnehmenden Senioreneinrichtungen halten die Ergebnisse in kreativer Form fest und reichen die Beiträge anschließend beim Kompetenzzentrum für Ernährung (Kern) ein. Die kreativsten Ideen gewinnen einen Preis.

In Niedersachsen wird am 1. Oktober unter dem Motto „Lieblingsspeisen optimieren“ ein Online-Kochevent veranstaltet, bei dem Rezepte aus der Seniorenverpflegung live gekocht und durch fachlichen Input zu Themen wie der Proteinversorgung oder Mangelernährung im Alter begleitet werden. In Sachsen-Anhalt hingegen erfahren Teilnehmer in dem Online-Seminar zum Thema „Ernährung mit Demenz“, welche Veränderungen sich im Ess- und Trinkverhalten von Menschen mit Demenz ergeben, welche Herausforderungen daraus für die Erkrankten und Pflegenden entstehen und wie das Risiko einer Mangelernährung durch eine gesunde Ernährung verringert werden kann.

Weitere Informationen zu den einzelnen Aktionen finden sich auf der Homepage von In Form unter https://www.in-form.de/wissen/tag-der-seniorenernaehrung-2021/.

jb

Drucken