Govet / BMBF / VKD
Kulinarische Brückenbauer
Erstmals können sich Deutschlands Köche in der Ausbildung im Rahmen des Kochwettbewerbs „We – Future Chefs“ mit Auszubildenden aus Israel messen. Die Bewerbungsphase beginnt am 15. Juni, das Finale findet im November 2021 in Berlin statt.

VerpflegungsManagement, 16.06.2021 – Kochwettbewerbe sind nicht nur wertvolle Praxisübungen für junge Köche in der Ausbildung. Gerade in diesem Berufsfeld seien „erfolgreiche Teilnahmen an Wettbewerben sowohl wichtige Bausteine in der eigenen Biografie als auch ein Element zur Attraktivitätssteigerung der beruflichen Bildung“, weiß Friedrich Hubert Esser, Präsident des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB). Im Zuge der Corona-Pandemie und den damit einhergehenden Eindämmungsmaßnahmen mussten die verschiedenen Wettbewerbe jedoch in den vergangenen Monaten pausieren. Der erste deutsch-israelische Kochwettbewerb „We – Future Chefs“ soll Auszubildenden nun die Chance bieten, „in diesem spannenden und zukunftsträchtigen Beruf ihren Weg weiterzugehen“, ergänzt der BIBB-Präsident.

Internationale Kooperation

Ausgerichtet wird der im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) und parallel in beiden Ländern stattfindende Wettbewerb von der Zentralstelle der Bundesregierung für internationale Berufsbildungskooperation (Govet) im BIBB gemeinsam mit den israelischen Partnern. Der Verband der Köche Deutschlands (VKD) unterstützt den Wettbewerb mit seiner Fachkompetenz, seinem Netzwerk und medialem Support.

„Mit ‚We – Future Chefs‘ werden kulinarische Brücken gebaut“, sagt VKD-Präsident Richard Beck. Er fügt hinzu: „Kochwettbewerbe sind für viele Azubis das Highlight ihrer Ausbildungszeit – und beim VKD seit vielen Jahren Tradition. Deshalb freuen wir uns sehr, das deutsch-israelische Wettkochen zu unterstützen und Teile der Fachjury aus Verbandsreihen zu stellen.“

Bewerbung und Ablauf

Köche-Auszubildende im zweiten oder dritten Lehrjahr können in Zweierteams am Wettbewerb teilnehmen, der in drei Phasen stattfindet. In der Bewerbungsphase können die Teams bis zum 14. September 2021 Videoclips einsenden, in denen sie kreativ und spannend ihre Leidenschaft für den Kochberuf zeigen. Eine Jury wählt acht Teams aus, die in Phase zwei am 2. und 3. November 2021 zu einem Workshop mit bekannten Branchenprofis nach Berlin eingeladen werden. Dort erhalten sie neben Einblicken in die Küche Israels auch Informationen zu einem Warenkorb, aus dem sie die Rezeptur für ein Drei-Gänge-Menü kreieren sollen. Die israelischen Teams sind via Livestream zugeschaltet.

Die beiden Teams pro Land, die die sechsköpfige Experten-Jury am meisten mit ihrem Menüvorschlag überzeugen können, kochen dann am 3. November in der dritten Phase zeitgleich ihr Menü im Finale. Die Jury vor Ort kürt anschließend das Siegerteam in Deutschland und Israel im Rahmen einer Preisverleihung. Das Wettkochen wird live gestreamt.

Mehr Informationen über den Ablauf, die Bewerbung sowie die Preise des Wettbewerbs gibt es auf www.israel-programm.de/wettbewerb.

jb

Drucken