TÜV-Süd
Hygiene während Betriebspausen
Aufgrund der Corona-Krise bleiben viele Betriebe und Küchen der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung geschlossen. Der TÜV-Süd weist darauf hin, dass auch während der Betriebspausen die vorgeschriebenen Hygienestandards einzuhalten sind. Hierfür stellt das Unternehmen kostenlose Hygiene-Checklisten zur Verfügung.

VerpflegungsManagement, 23.04.2020 – Durch mangelnde Reinigung und Desinfektion sowie unterlassene Vorsichtsmaßnahmen während der Betriebspause können laut TÜV-Süd in gastronomischen Betrieben Hygienerisiken entstehen. Daher sei es für die Betreiber wichtig, den Hygienestatus ihres Unternehmens stets im Blick zu haben. Denn nur so könne gewährleistet werden, dass bei einer Wiedereröffnung keine Gesundheitsgefahren für Kunden und Gäste ausgehen, schreibt der TÜV-Süd.

„Wir raten daher Gastronomen, täglich Kontrollrundgänge durchzuführen und beispielsweise regelmäßig die Warmwasserhähne aufzudrehen und laufenzulassen, um Hygienegefahren durch Verkeimungen in ruhenden Wasserleitungen vorzubeugen“, erklärt Thorsten Steinhübel, Geschäftsführer des TÜV-Süd Food Safety Institute. Auch unerwünschte Änderungen im Raumklima, unangenehme Gerüche oder Wasseransammlungen ließen sich so schnell entdecken und deren Ursachen beheben. Betriebs- und Großküchen sollten sich zudem eng mit der Gebäudetechnik und dem Facility-Management absprechen, um Risiken durch stillgelegte, in den Stand-by-Modus versetzte Geräte zu minimieren.

Kostenlose Checklisten

Damit Gastronomiebetriebe in der Zeit der Schließung und Kontaktbeschränkung nicht mit dem Thema Hygiene alleingelassen werden, hat der Fachbereich „Hygieneinspektionen“ drei Checklisten zu unterschiedlichen Phasen des Shutdowns entwickelt. Diese helfen unter anderem dabei, die Sauberkeitsrichtlinien während der Schließung und zur Vorbereitung auf die Wiedereröffnung aufrecht zu erhalten.

Neben Hygieneaspekten werden in den Checklisten auch die Pandemieplanung für die Gasträume, die Personal- und Einkaufsplanung oder Website-Aktualisierungen als Teil der Listen zum Abhaken berücksichtigt. Die Checklisten können kostenlos auf der Homepage des TÜV-Süd heruntergeladen werden: www.tuvsud.com

Professionelle Hygieneprüfungen

Im sensiblen Lebensmittelbereich kann mangelnde Hygiene zu einer Gesundheitsgefährdung der Verbraucher führen und nicht nur Strafen, sondern auch irreparable Imageschäden für Unternehmen nach sich ziehen. Laut TÜV-Süd können professionelle Hygieneprüfungen durch einen neutralen und kompetenten Dritten in Corona-freien Zeiten gewährleisten, dass eventuelle Gefahren und Missstände frühzeitig erkannt und beseitigt werden können, damit gesundheitliche Risiken erst gar nicht entstehen.

Eine neutrale Hygieneinspektion liefert demnach einen umfassenden Überblick über Lebensmittelsicherheit und Betriebshygiene und ist ein Qualitätsnachweis für die Gäste. TÜV-Süd bietet diese Inspektionen auf der Grundlage des eigens entwickelten Hygienestandards an und führt sie auf der Basis gesetzlicher Vorgaben und Normen durch.

sn

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