Frischli
Grüner Preis fürs Klima
Auf mehrdimensionale Nachhaltigkeit setzt die Unternehmenskultur von Frischli. Bestätigung erhielt das Managementsystem des Familienunternehmens nun durch die Auszeichnung mit dem Nachhaltigkeitspreis „Grünes Band“ für den Bereich „Klima“.

VerpflegungsManagement, 27.04.2016 - Der Nachhaltigkeitspreis ehrt Unternehmen im Außer-Haus-Markt, die mit ihren Produkten und Konzepten relevante Nachhaltigkeitseffekte erzielen. Messstellen an den Frischli-Standorten Rehburg-Loccum, Eggenfelden und Weißenfels haben über mehrere Jahre hinweg Verluste im Produktionsprozess der Milchverarbeitung aufgezeichnet. Durch gezielte Einzelmaßnahmen und Investitionen zur Energieoptimierung wurde eine effiziente Energieausnutzung bei gleichzeitig niedrigerem Stromverbrauch und reduziertem CO2-Ausstoß erreicht. Damit leistet das Unternehmen einen aktiven Beitrag zum Klimaschutz.Das Familienunternehmen Frischli setzt auf mehrdimensionale Nachhaltigkeit. Das bedeutet, dass sämtliche Abläufe und Interessen in einem Managementsystem koordiniert werden. Foto: FrischliDas Familienunternehmen Frischli setzt auf mehrdimensionale Nachhaltigkeit. Das bedeutet, dass sämtliche Abläufe und Interessen in einem Managementsystem koordiniert werden. Foto: Frischli

Alle Abläufe und Interessen koordiniert das Unternehmen durch ein umfassendes Managementsystem. Dazu gehören interne Audits, wie zum Beispiel Produkt- und Prozessaudits, Complienceaudits und Systemaudits. Externe Audits werden regelmäßig durch die Zertifizierungsgesellschaften durchgeführt, darunter fallen der International Food Standard (IFS), die DIN EN ISO 14001 und DIN EN ISO 50.001. Weiterhin nimmt Frischli seit 2011 am „Supplier Ethical Data Exchange (SEDEX)“ teil, bei dem interessierten Kunden Antworten auf sogenannte SAQs (Self Assessment Questions) in Form einer Datenbank zur Verfügung gestellt werden. Die Dokumentation gelebter Umsetzung ethischer Werte soll Unternehmen informieren und zugleich motivieren, an der globalen Verbesserung von Arbeitsbedingungen mitzuwirken. Im Rahmen eines separaten Energie- und Umweltmanagements setzen die Milchwerke auf moderne, umweltfreundliche Anlagen, um eine langfristige und systematische Reduktion des Energieverbrauchs zu Kaja Schnell und Jörg Göcke nahmen auf der diesjährigen Intergastra in Stuttgart den Nachhaltigkeitspreis „Grünes Band“ entgegen. Foto: FrischliKaja Schnell und Jörg Göcke nahmen auf der diesjährigen Intergastra in Stuttgart den Nachhaltigkeitspreis „Grünes Band“ entgegen. Foto: Frischligewährleisten.

Eine gesonderte Regelung innerhalb des Managementsystems gibt es für die Arbeitssicherheit und den Gesundheitsschutz der Mitarbeiter. Neben regelmäßigen Schulungen und Betriebsbegehungen werden im Rahmen der Gesundheitsprävention Rückengymnastik und Laufgruppen angeboten.

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