L & D

Verzicht auf Eier aus Käfighaltung

Das Cateringunternehmen L & D mit Sitz in Bonn hat sich entschieden, unternehmensweit auf den Einsatz von Eiern und Eiprodukten aus Käfighaltung zu verzichten. Diese Umstellung betrifft nicht nur den Bereich rohe und ganze gekochte Eier, sondern auch den Bereich Vollei aus dem Tetra Pack.

L & D verzichtet unternehmensweit auf Eier und Eiprodukte aus Käfighaltung. Foto: Floydine/FotoliaL & D verzichtet unternehmensweit auf Eier und Eiprodukte aus Käfighaltung. Foto: Floydine/FotoliaVerpflegungsManagement, 24.06.2015 - „Wir sind sicher, dass diese Umstellung von allen Mitarbeitern bei L & D begrüßt wird und setzen trotz der damit verbundenen organisatorischen und finanziellen Mehrbelastung auf breite Unterstützung“, so Barbara Schütgens, Leiterin Personal & Qualitätsmanagement bei L & D. Im laufenden Monat stellt das Unternehmen die hinterlegten Eiprodukte um und ab einem definierten Stichtag werden Käfigeier komplett gesperrt.

Die Haltung von Hühnern in Legebatterien ist schon seit 2010 verboten, doch die Haltung in sogenannten Kleingruppenkäfigen ist noch weit verbreitet. Während einer Henne in Legebatterien nur 550 Quadratzentimeter – das ist weniger als ein DIN A4 Blatt – zur Verfügung steht, bietet die Kleingruppenkäfighaltung mit 800 Quadratzentimetern nur unwesentlich mehr Platz pro Tier, nämlich ein DIN A4 Blatt plus fünf EC-Karten. Die klassische Bodenhaltung dagegen garantiert den Tieren bei einem Platzangebot von neun Hennen pro Quadratmeter genau 1.111 Quadratzentimeter je Huhn und ist damit artgerechter als die Käfighaltung.

L & D setzt sich ständig mit dem Thema Umwelt- und Tierschutz auseinander und leistet Überzeugungsarbeit bei  Partnern wie Gästen: So bietet der Caterer in seinen Betriebskantinen täglich ein vegetarisches Gericht an. Ferner wird im Rahmen einer diesjährigen Aktionswoche unter dem Motto „Voll im Trend – Vegane Küche“ im September präsentiert, wie vielfältig und lecker ein komplett veganes Gericht schmeckt. Einige L & D-Kantinen bieten standartmäßig Bio-zertifizierte Produkte wie beispielsweise Nudeln, Kartoffeln oder Reis an. Bei verschiedenen Kunden wird gerade über die Einführung eines regelmäßigen Veggi-Days oder auch des „Klimatellers“ verhandelt. In der L & D-Zentralküche in Köln produziert der Caterer je nach Saison rund 3.000 Liter vegane Bio-Suppen für die Firma „Pick-a-Pea“, welche im Einzelhandel sowie über L & D-Mitarbeiterrestaurants vertrieben werden. Ferner wurde L & D das Zertifikat „Sustainable Bonn“ verliehen.




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