United Against Waste

Webinar-Reihe hilft Großküchen, Food-Waste zu reduzieren

Welche Strategien Care-Einrichtungen gegen Lebensmittelverschwendung entwickeln können, erfahren Küchenleiter und Verpflegungsverantwortliche am 18. April in einem Webinar von United Against Waste (UAW).

VerpflegungsManagement, 17.04.2024 – Großküchen in der Gemeinschaftsverpflegung stehen vor zahlreichen Herausforderungen: Steigende Lebensmittel- und Energiepreise, die Rückkehr zum alten Mehrwertsteuersatz und der Wunsch der Verbraucher nach einer nachhaltigen Verpflegung sind einige davon. Umso wichtiger ist es für Küchenleiter in Kliniken und Senioreneinrichtungen laut UAW-Geschäftsführer Torsten von Borstel, „effektiver zu wirtschaften und die Küchenprozesse zu optimieren“.

Unterstützung dabei verspricht eine Webinar-Reihe der Initiative gegen Lebensmittelverschwendung, UAW. Seit März sind alle Interessierten aus dem Außer-Haus-Markt dazu eingeladen, sich zu den Online-Webinaren zuzuschalten und die Reduzierung von Food-Waste in ihrer Einrichtung aktiv anzugehen.

Lösungen für weniger Lebensmittelabfälle in der Rehabilitation

Die informativen Webinare bieten theoretische Einblicke in politische Hintergründe und ökologische Auswirkungen zum Thema Food-Waste. Darüber hinaus werden im Webinar verschiedene Potenziale und die Bandbreite von digitalen Messmethoden zur langfristigen Abfallvermeidung aufgezeigt. Auch vielfältige praktische Lösungsansätze bis hin zur Auszeichnung im Rahmen der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung in Verbindung mit der Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung (KAHV) sind Thema in den Webinaren.

Um Strategien gegen Lebensmittelverschwendung in Care-Einrichtungen – insbesondere in Rehabilitationseinrichtungen – geht es am 17. April. Um 15 Uhr findet ein 90-minütiges Gespräch mit Torsten von Borstel und Anne Hübner von der Deutschen Allianz Klima und Gesundheit (KLUG) statt. Dabei geht es einerseits um Herausforderung, Vorgaben und Richtlinien in Care-Einrichtungen, andererseits um Durchschnittswerte und Lösungen bundesweit aus der Praxis.

Wie Krankenhäuser Kosten einsparen und die Klimabilanz verbessern

Vertieft wird das Thema speziell für Krankenhäuser am 26. April um 14 Uhr. Im Webinar „Kulinarische Fürsorge: Wie Krankenhäuser ihre Klimabilanz durch die Reduktion von Lebensmittelabfall verbessern“ stellen Experten von UAW eine national anerkannte Methode vor, wie Kliniken ihre Lebensmittelabfälle systematisch erfassen können.

Strategien für Küchen in Senioreneinrichtungen

Am 15. Mai stehen im Webinar „Mit Liebe zubereitet, mit Verantwortung genossen: Reduzierung von Lebensmittelabfällen in Pflegeküchen“ dann Seniorenheimküchen im Fokus. Experten erklären, wie eine gesunde, abwechslungsreiche, leckere und nachhaltige Verpflegung mit der Reduzierung von Speiseabfällen zusammenhängt und wie letzteres in der Praxis umgesetzt werden kann. Dabei soll auch deutlich werden, wie die Küchen von dem eingesparten Food-Waste wirtschaftlich profitieren.

Weitere Informationen und den Link zur Anmeldung gibt es hier.

jb

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