Internorga 2017
 „Erfolgreiche Messetage“
Gute Stimmung, gute Zahlen: Laut Mitteilung der Messe Hamburg war die Internorga 2017 mit rund 96.000 Besuchern ein voller Erfolg. Auf dem komplett ausgebuchten Messegelände präsentierten 1.300 Ausstellern aus rund 25 Nationen ihre Produktneuheiten, Trends und Innovationen.
Foto: LangFoto: Lang

VerpflegungsManagement, 22.03.2017 – So schön kann Messe sein: „Wir blicken mit Stolz auf sehr erfolgreiche und ereignisreiche Messetage zurück. Die Internorga hat wieder einmal gezeigt, dass sie als Leitmesse und Trendschmiede jedes Jahr die relevanten Themen abzubilden versteht“, sagt Bernd Aufderheide, Geschäftsführer der Hamburg Messe und Congress. Auch die Besucherzahlen waren in diesem Jahr sehr gut, „und das bei einer verkürzten Messelaufzeit“, betont Aufderheide.

Auch die Zufriedenheit der Besucher begeistert die Messeveranstalter: 91 Prozent der Fachbesucher beurteilten die Fachmesse für den Außer-Haus-Markt mit sehr gut bis gut, 93 Prozent würden sie weiterempfehlen. Der Anteil der Entscheidungsträger unter den Besuchern lag bei rund 80 Prozent. Und auch die Internationalität der Besucher bleibt mit sieben Prozent auf konstant hohem Niveau. Deshalb sei die Internorga vom Verband der Deutschen Messewirtschaft (AUMA) als einzige internationale Fachmesse für Gastronomie und Hotellerie in Deutschland klassifiziert

Die im letzten Jahr gestarteten Live-Wettbewerbe Next-Chef-Award und Gastro-Startup-Wettbewerb sind auch in diesem Jahr wieder sehr gut bei Besuchern angekommen. Mit diesen neuen Formaten ist es gelungen, gerade das junge Fachpublikum anzulocken. Gewinner des Next Award 2017 ist der 26-jährige Maximilian Schultz aus der Kochwerkstatt Wiesbaden. Beim Gastro-Startup-Wettbewerb haben Salt & Silver abgeräumt.

In diesem Jahr wurde die Laufzeit der norddeutschen Fachmesse um einen Tag verkürzt, die Messe fand erstmals an fünf Messetagen statt. Damit reagierten die Veranstalter auf die sich verändernden Bedingungen für Fachmessen. Bei Ausstellern und Besuchern kam dies sehr gut an. Christian Strootmann, Vorstand BHS Tabletop und Vorsitzender des Messe-Ausstellerbeirats, betont: „Die diesjährige Internorga verlief wirklich ganz hervorragend. Es war unglaublich viel los in den Messehallen und das gleich vom ersten Tag an. Die verkürzte Messelaufzeit war genau die richtige Entscheidung, die fünf Tage gehen mit sehr guten Gesprächen zu Ende.“

Einen ausführlichen Messenachbericht lesen Sie in der kommenden Print-Ausgabe von VerpflegungsManagement 04/2017.

Die 92. Internorga findet vom 9. bis 13. März 2018 auf dem Gelände der Hamburg Messe statt.

Drucken